« 出店のお知らせ | トップページ | メイク コスメ! »

2009年2月11日 (水)

お醤油屋さん。

本日より お醤油屋さんになりましたので、 是非お待ちしております。

というのは 冗談ですが。(半分本気)

本日 感動するお醤油絞り 体験しました。

去年の春から はじまった お醤油作り。

中島デコさんに誘っていただいて、お醤油ネットワークに参加させた頂きました。

どんなお醤油になるだろうかと わくわくしながら はじめたお醤油作り。

今日は ついに 感動の瞬間。


最初 こんなカンジ。 モロミ。  なんか味噌みたい。

Photo

















ブラウンズフィールドに集合。
うちのもろみ君は どんなお醤油になるかしら。

他のお醤油仲間とも 味味しあいっこ。

混ぜ混ぜ中。
Photo_2

01






























お醤油絞りの器械。
この造りには 感動します。ほんと。

02













03











徐々に 重さを加えていって 醤油を絞る。

絞りたての醤油を味見しては その味に感動する。
自画自賛。の繰り返し。
そして また味見。
04
















絞った醤油は 最終的に火入れして完成。
火入れの温度がまた 重要 みたい。
05














あーーー楽しかったーー。
さっそく 冷奴にかけて食べる。
うまーーーい。 

うどんにかけて食べる。

お醤油、本当に大好き。です。

|

« 出店のお知らせ | トップページ | メイク コスメ! »

お知らせ」カテゴリの記事

お醤油づくり記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 出店のお知らせ | トップページ | メイク コスメ! »